O RISCO DE TRANSTORNOS ALIMENTARES EM ESTUDANTES DA ÁREA DA SAÚDE

Conteúdo do artigo principal

Dafnee da Silva Vasconcelos
Fernanda Torres Leiva
Dayanne da Costa Maynard

Resumo

O principal objetivo deste estudo foi investigar a incidência de transtornos alimentares entre estudantes da área da saúde, identificando os fatores socioeconômicos, acadêmicos e psicológicos associados a esses distúrbios. Este trabalho foi do tipo observacional, com uma abordagem transversal. Vários estudos têm investigado a prevalência de transtornos alimentares entre estudantes da área da saúde, com resultados variados dependendo da região e da metodologia utilizada. Alguns estudos sugerem taxas mais altas de transtornos alimentares em estudantes da área da saúde em comparação com a população em geral. Transtornos alimentares podem ter consequências significativas na vida pessoal e profissional dos estudantes da área da saúde, incluindo comprometimento da saúde mental, queda no desempenho acadêmico e dificuldades nas relações interpessoais. Estudantes mais estressados e com depressão moderada ou grave possuem uma tendência maior a desenvolverem transtornos alimentares, sendo que as mulheres sinalizam um risco significativamente maior para o desenvolvimento desses transtornos. As insatisfações corporais e comportamentais não variam tanto entre os cursos da área da saúde. Ainda não é possível afirmar se o ambiente acadêmico desencadeia o desenvolvimento dessas desordens alimentares ou se são os estudantes já predispostos a desenvolverem essas patologias que escolhem cursos nessas áreas.

Detalhes do artigo

Como Citar
VASCONCELOS, D. da S.; LEIVA, F. T.; MAYNARD, D. da C. O RISCO DE TRANSTORNOS ALIMENTARES EM ESTUDANTES DA ÁREA DA SAÚDE . Revista Eletrônica Multidisciplinar de Investigação Científica, Brasil, v. 3, n. 18, 2024. DOI: 10.56166/remici.v3n187724. Disponível em: https://remici.com.br/index.php/revista/article/view/412. Acesso em: 5 out. 2024.
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Dafnee da Silva Vasconcelos, CEUB

Graduanda em nutrição do CEUB.

Fernanda Torres Leiva, CEUB

Graduanda em nutrição do CEUB.

Dayanne da Costa Maynard, CEUB

Doutora em Nutrição Humana.

Referências

ALMEIDA, L. C.; FIGUEIREDO, L.; GARCIA NETO, L. Triagem de transtornos alimentares em estudantes universitários na área da saúde. Revista Brasileira de Neurologia e Psiquiatria, v. 20, n. 3, p. 230-243, 2016. Disponível em: https://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/2061l. Acessado em: Maio. 2024.

ALVARENGA, F. B.; TUCUNDUVA, S. Comportamento de risco para transtorno alimentar em universitárias brasileiras. Rev Psiq Clín., v. 38, n. 1, p. 3-7, 2011. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rpc/a/hMmvJxRbLYtWm6ktCmFyY3w/l. Acessado em: Maio. 2024.

APPOLINÁRIO, A. M.; CLAUDINO, M. Transtornos alimentares. Brazilian Journal of Psychiatry, v. 22, p. 28–31, dez. 2000. Disponível em: lhttps://www.scielo.br/j/rbp/a/P6XZ-kzr5nTjmdVBTYyJVZPD/?format=pdf&lang=pt. Acessado em: Maio. 2024.

BACELAR, B. do N. et al. A prevalência de transtornos alimentares em universitários: uma revisão de literatura. Revista Brasileira de Revisão de Saúde, v. 1, p. 5308–5318, 2024. Disponível em: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/67124. Acessado em: Maio. 2024.

BITTENCOURT, R. A. Transtornos alimentares: patologia ou estilo de vida?. Psicologia & Sociedade, v. 25, n. 1, p. 220–229, 2013. Disponível em: https://www.scielo.br/j/psoc/a/b4-7NSPHRsQDMj5s8YXxGXqg/. Acessado em: Maio. 2024.

BOSI, R. R. et al. Auto percepção da imagem corporal entre estudantes de nutrição: um estudo no município do Rio de Janeiro. J Bras Psiquiatr, v. 55, n. 2, p. 108-113, 2006. Disponível em: https://www.scielo.br/j/jbpsiq/a/s3Cm7X4z47JbksQmSn8cLSP/abstract/?lang=ptl. Acessado em: Maio. 2024.

CARDOSO, L. G. et al. Insatisfação com a imagem corporal e fatores associados em estudantes universitários. Jornal Brasileiro de Psiquiatria, v. 69, n. 3, p. 156-164, 2020. Disponível em: https://www.scielo.br/j/jbpsiq/a/PkBT45dVrcWb4rDxMssZZFp/. Acessado em: Maio. 2024.

CASTRO, S. G. Atitudes e comportamentos alimentares de mulheres pré e pós-púbere: pistas da etiologia dos transtornos alimentares. Physiology and Behavior, Elmsford, v. 58, n. 1, p. 15-23, 1995. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbp/a/4k6LHnmVLtm8Yr3LPMbp6vC/abstract/?la-ng=pt. Acessado em: Maio. 2024.

CORDÁS, A. de M. Transtornos alimentares: fundamentos históricos. Brazilian Journal of Psychiatry, v. 24, p. 03–06, dez. 2002. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbp/a/H3sF-ffd7QgwYcCSBfWb766b/. Acessado em: Maio. 2024.

COSTA, C. T. et al. Qualidade de vida e atitudes alimentares de graduandos da área da saúde. Revista Brasileira de Enfermagem, v. 71, n. 4, p. 1642-1649, 2018. Disponível em: https://www.scielo.br/j/reben/a/qZkpjny7BjybSKyw88XMhPk/?lang=pt. Acessado em: Maio. 2024.

COSTA, F. V. Influência de fatores socioeconômicos, comportamentais e nutricionais na insatisfação com a imagem corporal de universitárias em Florianópolis, SC. Rev Bras Epidemiol, v. 13, n. 4, p. 665-76, 2010. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbepid/a/Z4B4PCzMfmBvbzMVCDdD3YC/. Acessado em: Maio. 2024.

COSTA-VAL, V. C. et al. Sobre anorexias e bulimias: concepções e suposições etiológicas na perspectiva dos profissionais de saúde. Interface (Botucatu), v. 23, e. 170293, 2019. Disponível em: https://www.scielo.br/j/icse/a/WXf7NTXhwFSWWtyv6rKFF4h/. Acessado em: Maio. 2024.

COULON, A. O ofício de estudante: a entrada na vida universitária. Educação e Pesquisa, v. 43, n. 4, p. 1239–1250, dez. 2017. Disponível em: https://www.scielo.br/j/ep/a/Y8zKhQs4W7-NYgbCtzYRP4Tb/?format=pdf&lang=pt. Acessado em: Maio. 2024.

CREJO, M. M. Comer transtornado é o transtorno de compulsão alimentar e as abordagens da nutrição comportamental. Revista Interciência - IMES, v. 1, n. 6, p. 37-44, 2021. Disponível em: https://www.fafica.br/revista/index.php/interciencia/issue/view/6. Acessado em: Maio. 2024.

FERNANDES, A. P. R.; NOZAKI, V.; MARCON, S. Fatores de risco para o desenvolvimento de transtornos alimentares. Arq. Ciênc. Saúde Unipar, Umuarama, v. 11, n. 1, p. 33-38, jan./abr. 2007. Disponível em: https://revistas.unipar.br/index.php/saude/article/view/985/857. Acessado em: Maio. 2024.

FERREIRA, T. D. Transtornos alimentares: principais sintomas e características psíquicas. Revista Uningá, [S. l.] , v. 2, pág. 169–176, 2018. Disponível em: https://revista.uninga.br/uninga/ar-ticle/view/176. Acessado em: Maio. 2024.

GABARRA, P. C.; FERREIRA, V. Alimentação, corpo e imagem: transtornos alimentares entre universitárias da área da saúde. RBONE - Revista Brasileira De Obesidade, Nutrição E Emagrecimento, v. 16, n. 102, p. 605-619, 2022. Disponível em: https://www.rbone.com.br/in-dex.php/rbone/article/view/2061. Acessado em: Maio. 2024.

GOMES, J. P. et al. Associação entre comportamento alimentar, consumo de cigarro, drogas e episódios depressivos em adolescentes. Revista de Nutrição, v. 23, n. 5, p. 755–762, set. 2010. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/Xr3XhwdH95zLbPRpcPQRGyq/abstract/?lang=ptl. Acessado em: Maio. 2024.

MACIEL, M. B.; BIANCO, G.; COSTA, L. Imagem corporal e comportamento alimentar entre mulheres em prática de treinamento resistido. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo, v. 13, n. 78, p. 159-166, 2019. Disponível em: https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/arti-cle/view/1236. Acessado em: Maio. 2024.

NASCIMENTO, A. S. et al. Association between eating disorders, suicide and depressive symptoms in undergraduate students of health-related courses. Einstein (São Paulo), v. 18, p. eAO4908, 2020. Disponível em: https://www.scielo.br/j/eins/a/cskxXS75mBGzqHhYXhQjtcf/?lang=en. Acessado em: Maio. 2024.

ROCHA, G.; ALVES, F. et al. Prevalência e fatores associados a Bulimia ou Anorexia Nervosa em universitárias da área de saúde. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 11, p. 90174–90198, 2020. Disponível em: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/20192. Acessado em: Out. 2023.