INTERVENÇÕES PAUTADAS NO MODELO TRANSTEÓRICO PARA MUDANÇA DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR
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Resumen
Acredita-se que o desenvolvimento de intervenções nutricionais específicas para cada estágio de mudança pode proporcionar maior eficácia quanto à motivação dos indivíduos em adotar e manter o comportamento alimentar alterado. Nesse sentido, o presente artigo teve por objetivo identificar através de revisão de literatura os desfechos de intervenções nutricionais pautadas no modelo transteórico (MTT) para mudança do comportamento alimentar. Os dados foram coletados nas bases de dados do Google Acadêmico, PubMed, SciELO e LILACS. Foram incluídos somente artigos publicados no período de 2010-2022 disponíveis em língua portuguesa. Foram encontrados 1.160 artigos por meio da estratégia de busca empregada. Após análise de títulos, resumo e texto foram selecionados 9 artigos elegíveis para a composição da amostra. Os principais desfechos consistiram na redução do consumo de alimentos ricos em gorduras, diminuição do consumo de calorias e aumento do número de porções de frutas e hortaliças consumidas. Os resultados obtidos pelos estudos abordados na presente revisão literária reforçam a flexibilidade do MTT, uma vez que foi aplicado em diferentes faixas etárias, locais e com diferentes tipos de intervenção. Conclui-se que as intervenções pautadas no MTT apresentam desfechos positivos no que diz respeito à mudança do comportamento alimentar. Verificou-se também que uma das principais vantagens da utilização do MTT é a personalização da intervenção para cada participante de acordo com seu estado de prontidão para mudanças.
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