OITO SEMANAS DE TREINAMENTO RESISTIDO E INGESTÃO DE VINHO AUMENTA FORÇA MUSCULAR E MELHORA DESEMPENHO DE VELOCIDADE DE RATOS WISTAR

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Reginaldo Luiz do Nascimento
Marcos Vinicius Oliveira Carneiro
Flavio de Souza Araujo
Sérgio Rodrigues Moreira
Luciana Silva Lirani

Resumo

É sabido dos benefícios atribuídos ao treinamento resistido (TR) associado à ingestão regular e moderada de vinho tinto (VT). Objetivo: Investigar o efeito de oito semanas de TR e a ingestão do VT na força muscular e o desempenho de velocidade subida na escada vertical em ratos Wistar. Metodologia: Animais divididos em 2 grupos 20 ratos por grupo: grupo exercício (GE) e grupo vinho e exercício (GVE) submetido simultaneamente ao exercício e a ingestão de vinho durante 8 semanas. Treinamento escalada vertical com 80º de inclinação 3 vezes por semana.  Resultados: Massa corporal dos grupos aumentaram significativamente da semana 1 em comparação a semana 8. Força muscular de ambos GE e GVE aumentou significativo, cargas iniciais e finais (311.7±29.5 vs 362.5±29.5). Velocidade subida da escada o GVE apresentou maior habilidade em relação ao GE na semana 8. Considerações finais: Oito semanas de TR produz melhoras na força muscular e velocidade em ratos Wistar com ganhos sendo maximizados a associação de VT.

Detalhes do artigo

Como Citar
NASCIMENTO, R. L. do; CARNEIRO, M. V. O.; ARAUJO, F. de S.; MOREIRA, S. R.; LIRANI, L. S. OITO SEMANAS DE TREINAMENTO RESISTIDO E INGESTÃO DE VINHO AUMENTA FORÇA MUSCULAR E MELHORA DESEMPENHO DE VELOCIDADE DE RATOS WISTAR. Revista Eletrônica Multidisciplinar de Investigação Científica, Brasil, v. 3, n. 18, 2024. DOI: 10.56166/remici.v3n18323224. Disponível em: https://remici.com.br/index.php/revista/article/view/462. Acesso em: 21 nov. 2024.
Seção
Artigos

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