O PAPEL DA REPOSIÇÃO DA MICROBIOTA INTESTINAL EM PACIENTES APÓS BYPASS GÁSTRICO EM Y-DE-ROUX

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Aparecida Tieko Hirakawa
Ângela Alves Nunes
Vânia Cláudia Olivon
Jeniffer Michelline de Oliveira Custódio

Resumo

A obesidade é uma doença prevalente com etiologia multifatorial e complexa, sendo um fator de risco para dislipidemias, doenças cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2, alguns tipos de câncer além de trazer prejuízos diretos. Também associada diretamente a alteração da microbiota intestinal, reduzindo a diversidade microbiana e proporcionando continuidade da própria obesidade. Este estudo tem como objetivo demonstrar e analisar como a suplementação ou reposição via oral por intermédio de probióticos no pós-operatório do bypass gástrico em Y de Roux (BGYR) pode trazer melhora. Trata-se de uma revisão de literatura que consiste em copilar o conhecimento científico já produzido sobre “O papel da reposição da microbiota intestinal em pacientes após cirurgia de bypass gástrico em Y de Roux,” possibilitando uma compreensão abrangente do problema estudado. A seleção dos descritores empregados na busca foi feita considerando-se a variedade de termos como sinônimos no contexto brasileiro. Foram utilizados os termos: “obesidade, cirurgia bariátrica e microbiota intestinal. E o termo em inglês, “gastric bypass ou “Roux-en-Y gastric bypass, gut microbiota.” Os resultados demonstram que a perda de peso através de BGYR seria uma estratégia para melhorar a saúde do paciente. Essa cirurgia parece aumentar a microbiota intestinal e esse aumento demonstra-se benéfico na perda de peso e na redução de efeitos colaterais do próprio procedimento. Porém alguns estudos demonstram que esta alteração é perene e que provavelmente seria necessário a suplementação oral através de probióticos, cerca de um ano. Observa-se que a reposição de probióticos via oral pós BGYR parece ser importante, já que poderia ocorrer mudança temporária benéfica da microbiota intestinal nos pacientes em pós-operatório, o que poderia aumentar a perda de peso e reduzir sintomas de efeitos colaterais. Portanto, a reposição poderia ajudar a manter a simbiose, sendo necessários mais estudos, pois a flora intestinal é individual e única, não se tendo um protocolo específico de reposição com esses probióticos.

Detalhes do artigo

Como Citar
HIRAKAWA, A. T.; NUNES, Ângela A.; OLIVON, V. C.; MICHELLINE DE OLIVEIRA CUSTÓDIO , J. O PAPEL DA REPOSIÇÃO DA MICROBIOTA INTESTINAL EM PACIENTES APÓS BYPASS GÁSTRICO EM Y-DE-ROUX. Revista Eletrônica Multidisciplinar de Investigação Científica, Brasil, v. 4, n. 20, 2025. DOI: 10.56166/remici.v4n20121225. Disponível em: https://remici.com.br/index.php/revista/article/view/496. Acesso em: 1 abr. 2025.
Seção
Artigos
Biografia do Autor

Aparecida Tieko Hirakawa, UNIGRAN CAPITAL

Aparecida Tieko Hirakawa possui formação acadêmica com graduação em Tecnologia em Radiologia pela Faculdade Unigran Capital (2014 - 2016) e em Nutrição pela Faculdade Unigran Capital (2019 - 2022). Tem experiência em Nutrição Clínica, com ênfase em Obesidade, e é Membro Associada à COESAS (Comissão de Especialidades da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica - SBCBM) e à Sociedade Brasileira de Endometriose (SBE). Possui Capacitação em Nutrição Bariátrica (2022 - 2023) pela Dra. Silvia Leite Faria e Pós-Graduada em Obesidade e Cirurgia Bariátrica (2023 - 2024) pela Silvia Faria Nutrição e Treinamento Online Ltda.

Ângela Alves Nunes, UNIGRAN CAPITAL

Ângela Alves Nunes é Doutora em Biotecnologia e Biodiversidade pela Rede Pró Centro Oeste (Universidade Federal de Mato Grosso do Sul/Universidade Católica Dom Bosco) (2013-2018). Com experiência na área de ensaios pré-clínicos para prevenção e tratamento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs). Em sua tese, pesquisou uma fonte alternativa de energia para pacientes portadores de DM2, destacando a Biodiversidade do Cerrado e Pantanal. Possui Mestrado em Biotecnologia Aplicada à Saúde pela Universidade Católica Dom Bosco com sanduíche na Universidade Católica de Brasília (UCB) (2011-2013), durante o mestrado foi bolsista CAPES, atuando na linha de pesquisa sobre alimentos funcionais. Graduada em Nutrição pela Universidade Católica Dom Bosco (2007- 2010). Áreas de pesquisa e conhecimento: Nutrição Clínica, Diabetes Mellitus tipo 2, alimentos nutracêuticos, modelo animal de indução do DM2, experimento in vivo, nutrição experimental e metabolismo celular, bioquímica dos alimentos, Ciência e tecnologia de alimentos, bromatologia, análises físico-químicas em alimentos (umidade, cinzas, extração e determinação do conteúdo de lipídeos, proteínas), análises em espectrofotômetro, utilização de cromatógrafo gasoso, perfil de ácidos graxos (CG), e propriedades funcionais. Atualmente é docente da Faculdade Campo Grande Facsul, Docente na Unigran Capital e Pós-doutoranda da Universidade Católica Dom Bosco.

Vânia Cláudia Olivon, UNIGRAN CAPITAL

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (1998). Concluiu o mestrado em Ciências Farmacêuticas, área de concentração: Produtos Naturais e Sintéticos, na Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto -USP em 2006. Iniciou o doutorado em Ciências, área de concentração: Produtos Naturais e Sintéticos, na Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto -USP no mesmo ano (2006) e concluiu em 2010. Posteriormente, iniciou um estágio de pós-doutorado em Fisiologia Cardiovascular, no Instituto de Ciências Biológicas, da Universidade Federal de Minas Gerais, concluído em 2012. De 2013 a 2016, desenvolveu o pós-doutoramento pela Universidade de São Paulo, na FMRP, no departamento de Farmacologia. Atualmente, atua como professora adjunta na Universidade Anhanguera-Uniderp.

Jeniffer Michelline de Oliveira Custódio , UNIGRAN CAPITAL

Possui graduação em Nutrição pela Universidade Católica Dom Bosco (2010), mestrado em Doenças Infecciosas e Parasitárias pela UFMS (2014) e doutorado em Saúde e Desenvolvimento na Região Centro-Oeste (2019). Pós- Graduada em Nutrição clínica, Metabolismo, Prática e Terapia Nutricional.Trabalhou na Associação Beneficente de Renais Crônicos e na Clinica de Doenças Renais (Pró-Renal) (2011-2012). Atualmente é coordenadora do curso de Nutrição do centro Universitário UNIGRAN CAPITAL e professora dos cursos de graduação: nutrição, enfermagem, educação física e estética e cosmética.Tem experiência na área de nutrição clínica com ênfase em pacientes renais crônicos com ou sem comorbidades, fisiologia humana e da nutrição e bioquímica.

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