VEGANOS E CONSUMO DOS ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS: UMA ABORDAGEM CRÍTICO-CONSTRUTIVA

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João Marcos Aquino
Maria Aparecida Gonçalves dos Reis
Patricia Cintra
Andreia Massulo
Idalene da Rocha Souza

Resumo

Foi feito um estudo explortatório de caráter qualitativo que avaliou as possibilidades de alimentos veganos do gênero alimentício ultraprocessados para consumo, adotando uma abordagem crítico-construtiva. A classificação do gênero alimentício ultraprocessado foi feita segundo à análise da rotulagem dos alimentos, o Guia Alimentar para a População Brasileira e também com auxílio do aplicativo desrotulando. A população é desinformada em relação aos grupos alimentares, às substituições alimentares baratas e inteligentes. Os preços são outro influenciador e estudos demonstram maior tendência nessa elevação nos alimentos in natura do que dos processados e ultraprocessados até 2030. O público vegano não está excluso da rotina acelerada predominante nos dias de hoje, e isso tem facilitado à adesão aos produtos ultraprocessados que se auto intitulam veganos e que também podem facilitar o dia a dia. O acesso a sites especializados em vendas de produtos ultraprocessados veganos também contribui para o amplo consumo. Percebe-se que à escolha dos veganos por uma alimentação a base de vegetais, não está relacionada somente a questões éticas mais sim à emocionais, levando muitas vezes a consumir os produtos alimentícios pensando somente na causa e esquecendo das suas composições e os riscos que podem estar causando a sua saúde. Os produtos ultraprocessados veganos contem em sua composição os mesmos ingredientes dos alimentos do gênero alimentício ultraprocessados não veganos, oferecendo os mesmos riscos à saúde de desenvolvimento de doenças crônicas como obesidade, diabetes, hipertensão e até câncer.

Detalhes do artigo

Como Citar
AQUINO, J. M.; REIS , M. A. G. dos; CINTRA, P. .; MASSULO, A. .; SOUZA , I. da R. . VEGANOS E CONSUMO DOS ALIMENTOS ULTRAPROCESSADOS: UMA ABORDAGEM CRÍTICO-CONSTRUTIVA. Revista Eletrônica Multidisciplinar de Investigação Científica, Brasil, v. 2, n. 4, 2023. DOI: 10.56166/remici.2023.6.v2n4.5.37. Disponível em: https://remici.com.br/index.php/revista/article/view/46. Acesso em: 18 maio. 2024.
Seção
Artigos

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